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La culture du taro d'eau (Colocasia : C. esculenta var. esculenta)

Varin D., Vernier P.. 1994. Agriculture et Développement (4) : p. 34-45.

Le taro, terme générique des aracées cultivées en régions chaudes et humides, constitue une ressource alimentaire importante en Afrique, en Asie et en Océanie. Le cycle dure 7 à 10 mois et la récolte procure, dans de bonnes conditions, plus de 20 tonnes (tige de réserve souterraine) de cormes par hectare. Les besoins en eau sont élevés. En absence d'irrigation, la taro pousse dans les zones où il pleut 2 500 millimètres par an, bien répartis. La plantation des boutures (rejets du pied-mère) est effectuée dans des trous ou des sillons, puis elles sont buttées un à deux mois après. Le contrôle des mauvaises herbes concerne surtout les trois premiers mois. Pour lutter contre les ravageurs et les maladies, des pesticides ou des techniques culturales sont conseillés. La conservation des cormes n'excède pas trois mois, après l'arrachage. Enfin, la culture du taro en Nouvelle Calédonie est décrite comme exemple, car le taro et l'igname constituent le fondement de l'agriculture mélanésienne

Mots-clés : colocasia esculenta; taro; plantation; besoin en eau; fertilisation; mauvaise herbe; insecte nuisible; maladie des plantes; production végétale; variété; nouvelle-calédonie; france

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