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Le cacao : cycles, coûts, externalités. Quelles place pour le politique ?

Ruf F.. 1994. In : Benoit Cattin M. (ed.). Economie des politiques agricoles dans les pays en développement. Tome 3. Les fondements économiques = [Economy of agricultural policies in developing countries. Volume 3. Microeconomic foundations]. Paris : Revue française d'économie, p. 149-198.

Observer les systèmes de production dans le temps et en plusieurs lieux, tenter de comprendre les évolutions et les changements techniques, socioéconomiques, voire écologiques et politiques, par la comparaison dans le temps et entre différents pays ou régions, correspond à peu près à la définition de l'" Agriculture comparée ". C'est donc un programme d'agriculture et de micro-économie comparée que nous appliquons au cacao, depuis 1979 en Côte d'Ivoire, et depuis 1985, par étape, sur les principaux pays producteurs de cacao. Nous y avons associé un suivi du marché international du produit. Cette observation dans la durée et sur les trois continents est à la fois l'originalité et la chance du programme.

Mots-clés : theobroma cacao; économie agricole; plantations; modèle; offre; cycle économique; dépression économique; marché mondial; facteur de production; main d'oeuvre migrante; gestion des ressources; forêt; côte d'ivoire; cameroun; togo; ghana; indonésie; malaisie; brésil; Équateur; cacao; région de production; compétitivité économique

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