Publications des agents du Cirad

Cirad

Variations in the number of beans per pod in Theobroma cacao L. in the Ivory Coast. 2. Pollen germination, fruit setting and ovule development

Lachenaud P.. 1995. Journal of Horticultural Science, 70 (1) : p. 1-6.

Afin d'expliquer le remplissage incomplet des cabosses, phénomène fréquemment observé en Côte d'Ivoire, les étapes entre germination du pollen et développement de l'ovule ont été étudiées. Les pollen des clones Hauts Amazoniens, qui sont sujets à des remplissages incomplets des cabosses, présentent des taux de germination identiques à ceux des contrôles Amelonado. La teneur en bore des styles et stigmates est similaire pour les deux clones. Les fleurs ayant des ovules fertilisés ne représentent qu'une faible proportion des fleurs tombées. Pour la mise à fruit, sur un même arbre au même moment, les chérelles flétries contiennent bien plus d'ovules qui ont été fertilisées que les cabosses ne contiennent de fèves. On peut en déduire que la chute du nombre de fèves par fruit se produit essentiellement après le flétrissement physiologique des chérelles

Mots-clés : theobroma cacao; fève de cacao; pollen; germination; fructification; ovule; développement biologique; bore; fleur; côte d'ivoire; cabosse

Article (a-revue à facteur d'impact)