Publications des agents du Cirad

Cirad

Alimentation de rue et évolution des styles alimentaires urbains

Bricas N.. 1994. L'Enfant en Milieu Tropical (213) : p. 36-39.

Le développement de l'alimentation de rue est particulièrement lié à l'urbanisation. En Afrique, cela implique sans doute plus qu'ailleurs, un changement majeur des styles alimentaires. Un essai d'analyse de cette évolution est proposé à partir du cas de Dakar (Sénégal), et en particulier en ce qui concerne le comportement alimentaire des migrants saisonniers d'origine villageoise. La dynamique des styles de consommation urbaine est interprêtée comme l'activation de trois types de références complémentaires : la tradition d'origine rurale, la socialisation urbaine et l'individualisme. L'alimentation de rue participe à cette tendance lourde de l'évolution des pratiques alimentaires : la diversification

Mots-clés : zone urbaine; urbanisation; Évolution; population urbaine; comportement culturel; comportement alimentaire; alimentation humaine; sénégal; afrique

Thématique : Nutrition humaine : considérations générales; Economie de la consommation; Economie familiale et artisanale

Article de revue

Agents Cirad, auteurs de cette publication :