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L'échaudure des feuilles de la canne à sucre

Rott P.. 1995. Agriculture et Développement (6) : p. 49-56.

L'échaudure des feuilles de la canne à sucre est une maladie bactérienne vasculaire provoquée par Xanthomonas albilineans (Ashby) Dawson. Les conséquences économiques peuvent être graves lorsque des variétés sensibles sont atteintes dans les zones de production. La symptomatologie comporte une forme chronique, une forme aiguë ainsi que des phases dites de latence et d'éclipse qui rendent le diagnostic délicat. Actuellement, cette maladie est présente dans au moins 61 zones de production de la canne à sucre. Elle se propage d'autant plus rapidement qu'elle est transmise par les boutures. Les méthodes de lutte sont préventives : sélection variétale de plantes résistantes; contrôle des échanges de matériel végétal par une station de quarantaine; production de boutures parfaitement saines à partir des pépinières; techniques de thermothérapie des boutures

Mots-clés : saccharum; xanthomonas albilineans; maladie des plantes; sélection; thermothérapie; multiplication végétative; zone tropicale; guadeloupe; france

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