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Les pays en développement et le marché international des oléagineux

Daviron B.. 1995. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 2 (3) : p. 191-196.

Les fluctuations du marché mondial des oléagineux, de l'avant-guerre jusqu'à nos jours, illustre parfaitement l'évolution des pays en développement dans les échanges internationaux. En effet, dès l'après-guerre et jusqu'au début des années 1970, les pays de la zone tropicale et de peuplement récent ont perdu, au profit des Etats-Unis, leur rôle de fournisseur privilégié d'huiles et de graines oléagnieuses. Toutefois, au cours de ces vingt dernières années, un nombre restreint de pays en développement ont opéré un retour en force sur le marché. Parallèlement, la hiérarchie entre les produits a été totalement bouleversée. A la prédominance du coprah, de l'arachide et du lin a succédé, dans un premier temps, la domination du soja. Plus récemment celui-ci a, à son tour, perdu du terrain, au profit de l'huile de palme, mais aussi du colza et du tournesol. L'analyse historique présentée, se limite à la partie huile des oléagineux

Mots-clés : graine oléagineuse; huile végétale; marché mondial; analyse économique

Article (a-revue à facteur d'impact)