Publications des agents du Cirad

Cirad

Les jus de fruits réfrigérés. De nouveaux débouchés pour la production fruitière mondiale

Loeillet D.. 1994. Fruits, 49 (5-6) : p. 344-347. Journées FLHOR vergers tropicaux, 1993-08-30/1993-09-05, Montpellier (France).

A l'intérieur du marché des boissons non alcoolisées, le secteur des jus de fruits frais est en pleine expansion : pour l'instant, l'Europe est encore loin derrière les Etats-Unis. Les nombreuses appellations recouvrent en réalité deux familles de produits : les jus fraîchement pressés et les jus flash-pasteurisés. Des données complètent cet article : consommation mondiale de boissons, marché européen de boissons non alcoolisées, consommation européenne de jus et nectars de fruits, croissance du secteur des jus de fruits réfrigérés en France. Un schéma résume les différents types de jus de fruits avec leurs dates limites de consommation

Mots-clés : jus de fruits; boisson non alcoolisée; marché; commerce; pasteurisation; qualité; conditionnement; stockage; réfrigération; traitement; États-unis; europe

Documents associés

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :