Publications des agents du Cirad

Cirad

Mechanical behavior of corn kernels: development of a laboratory friability test that can predict milling behavior

Mestres C., Matencio F., Louis Alexandre A.. 1995. Cereal Chemistry, 72 (6) : p. 652-657.

Un test de friabilité des grains de maïs a été développé. C'est un test avec indice de la taille des particules qui a été optimisé afin d'améliorer la discrimination entre les échantillons. Il a été testé sur des échantillons de grains de 18 cultivars de maïs. A partir de ces résultats, une table de classification répartie en quatre classes a été proposée. Des coefficients de corrélation très significatifs ont été trouvés entre la friabilité des grains et les rendements des produits moulus. Ceux-ci sont déterminés par l'utilisation de moyens de pilotage de mouture semi-humide et à sec. D'autres attributs physiques des grains de riz, tels que la taille du grain, la forme et la vitrosité, ne sont pas clairement associés à la friabilité et aux performances au cours de la mouture du grain

Mots-clés : maïs; grain; propriété mécanique; mouture

Article (a-revue à facteur d'impact)

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