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Un modèle expérimental pour l'étude de l'effet du conditionnement sur le chancre des bananes d'exportation

Chillet M., De Lapeyre de Bellaire L., Joas J.. 1995. Fruits, 50 (3) : p. 173-181.

Aux Antilles françaises, le problème majeur de la qualité de la banane est lié au développement de nécroses, ou chancres au cours du stockage et de la maturation des fruits. Cette maladie, appelée anthracnose de blessure, est due à un champignon phytopathogène, Colletotrichum musae. Le mode de conditionnement, et notamment le mode d'emballage des fruits, influe sur l'extension des nécroses pendant la phase de conservation. L'emballage des bananes en sac clos permet de limiter l'évolution des chancres par rapport à l'emballage en film plastique ouvert habituellement utilisé. La méthodologie appliquée pour la mise en évidence de ce phénomène est décrite.

Mots-clés : banane; colletotrichum; anthracnose; qualité; conditionnement; film plastique; carton; martinique; guadeloupe; france; colletotrichum musae; maladie post-récolte

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