Publications des agents du Cirad

Cirad

Café

Daviron B.. 1995. In : Chalmin P. (ed.), Perthuis C. (ed.), Kieffer G.A. (ed.). Cyclope 1995 : les marchés mondiaux = [1995 Cyclope: the world markets]. Paris : Economica, p. 305-314.

Après quatre années noires, le marché est sorti brutalement de sa déprime : rétention et gelées brésiliennes se sont unies pour renverser la conjoncture. En effet l'année 1993 avait vu les pays producteurs s'organiser dans le cadre d'une Association des Pays Producteurs de Café (APCC) pour mettre en oeuvre un plan de rétention des exportations. La consommation mondiale de café, concentrée dans les pays développé, a augmenté ces dernières années à un rythme normal. Cette croissance de la demande est toutefois fragile en raison d'une saturation évidente de plusieurs marchés (France, Europe scandinave) et des difficultés économiques d'un certain nombre de pays consommateurs (Europe de l'Est, Maghreb). Aussi le marché vit incontestablement dans un état d'équilibre précaire

Mots-clés : café; marché mondial; marché des produits de base; données de production; exportation; importation; prix; accord international; stock; offre et demande; consommation; brésil; États-unis d'amérique; pays producteur

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