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Incidencia de Bixadus sierricola, (White), sobre tres especies de coffea. Posibilidades de control genetico

Bertrand B.. 1995. In : IICA-PROMECAFE; INMECAFE. XV Simposio sobre caficultura latinoamericana = [XVème symposium sur la caféiculture latino-américaine]. Tegucigalpa : IICA-PROMECAFE. Simposio sobre Caficultura Latinoamericana. 15, 1992-07-21/1992-07-24, Xalapa (Mexique).

Bixadus sierricola, White, (Lamidae) est connu comme étant le principal perforateur des rameaux du café en Afrique occidentale. Une étude sur l'incidence de cet insecte en relation avec 3 sortes de café : C. arabica, cv. caturra, C. canephora, clones de robusta et clones de l'hybride inter spécifique arabusta a été réalisée au Togo. Pour comprendre le mécanisme de résistance, des analyses minérales, de densité du bois, et d'amidon dans le tronc ont été réalisées. Pour le caturra le facteur principal des attaques dépend du diamètre du rameau de l'arbre. Dans ce cas l'augmentation de la densité de plantation est une alternative pour réduire les dommages occasionnés par le perforateur. Pour l'arabusta une très grande incidence a été observée et on a déterminé une corrélation positive entre la vigueur de l'arbre et le pourcentage d'attaque. Nous avons admis que l'étroitesse de la base génétique des arabusta est l'explication du peu de variabilité observée dans les clones évalués. Dans le cas du robusta il existe une variabilité interclonale importante qui pourrait être utilisé dans les programmes d'amélioration génétique. Les données suggèrent que le mécanisme de la tolérance pour le robusta dépend de différences de contenu en amidon dans le bois du tronc

Mots-clés : coffea arabica; coffea arabusta; coffea canephora; insecte nuisible; insecte xylophage; insecte déprédateur des tiges; lutte anti-insecte; togo; bixadus sierricola

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