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Effects of vesicular-arbuscular mycorrhizal inoculation at different soil P availabilities on growth and nutrient uptake of in vitro propagated coffee (Coffea arabica L.) plants

Vaast P., Zasoski R.J., Bledsoe C.S.. 1996. Mycorrhiza, 6 : p. 493-497.

Essai en pot sur microboutures de caféier étudiées pendant 5 mois après l'inoculation par des VAM (Acaulospora melleae et Glomus clarum) dans des sols présentant 4 niveaux de P disponible (de insuffisant à élevé). Les plants témoin sont carencés en P dans les 4 types de sol, les plants mycorrhizés ne le sont dans aucun des sols. Dans les sols à niveau de P insuffisant, la croissance des caféiers n'est pas améliorée par les VAM. Chez les plants mycorrhizés, elle est augmentée de 50 % en passant des niveaux insuffisant à faible, puis elle ne montre plus d'amélioration supplémentaire aux niveaux supérieurs. Les plants inoculés avec G. Clarum ont une croissance plus forte que les plants témoin dans les sols les plus riches en P. Les taux de colonisation des racines par les VAM et les teneurs foliaires en Zn suivent les mêmes tendances quand les niveaux de P augmentent : ils augmentent chez les plantes inoculées avec G. Clarum et diminuent chez celles traitées avec A. melleae

Mots-clés : bouture; micropropagation; disponibilité d'élément nutritif; nutrition des plantes; zinc; phosphore; feuille; analyse de tissus; taux de croissance; glomus; acaulospora; mycorhizé à vésicule et arbuscule; coffea arabica

Thématique : Biologie du sol; Fertilité du sol

Article de revue

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