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L'émergence d'activités de transformation dans les fronts pionniers. Le cas des régions de Maraba et Altamira (Para, Brésil)

Sautier D., Muchnik J.. 1997. In : Hervé T., Maurence P.(eds.). Environnement et développement en Amazonie brésilienne. Paris : Belin, p. 150-165.

Les régions pionnières de l'Amazonie orientale ont une économie très extravertie : l'émergence d'activités de transformation des produits locaux est un signe du changement de la gestion de ressources. L'article propose une méthodologie pour l'analyse systémique de ces activités dans l'agriculture familiale des régions de Maraba et d'Altamira (Para) : liens avec les systèmes de production, relations avec le marché, fonction dans les stratégies d'accumulation. La fabrication de la farinha (semoule) de manioc démontre leur importance en termes d'emploi rural, comme moyen de survie, source de revenus monétaires et régulateur de risques. Elles peuvent mettre à profit les dynamiques créées par l'urbanisation et par les projets de la seconde génération d'habitants

Mots-clés : traitement; technologie alimentaire; technologie traditionnelle; manioc; organisation socioéconomique; revenu; marché; exploitation agricole familiale; colonisation rurale; amazonie; brésil; para; approche systémique; farine de manioc; farinha

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