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La globalisation des économies agricoles et alimentaires

Chominot A., Daviron B., Griffon M.. 1996. Economie Rurale (234-235) : p. 3-9. Globalisation des économies agricoles et alimentaires, 1995-10-16/1995-10-17, Paris (France).

DOI: 10.3406/ecoru.1996.4796

La notion de globalisation est-elle pertinente pour le secteur agricole et alimentaire ? Rend-elle correctement compte des évolutions en cours dans le système international des échanges agricoles et alimentaires et dans les politiques agricoles ? Permet-elle de réfléchir sur la recomposition éventuelle des espaces d'autonomie et de solidarité - territoire, filière, secteur - en vigueur dans le secteur agricole et agroalimentaire ? Telles sont les questions en débat. Les communications abordent les thèmes suivants : dynamique récente des échanges alimentaires, sécurité alimentaire, marketing global, stratégies des firmes alimentaires, changements techniques et localisation des activités, marché international des viandes, protection du marché du soja en Indonésie, marché mondial de la banane, politiques agricoles aux Etats-Unis, le MERCOSUR, l'ALENA, l'Union Européenne, le rôle des marchés dans la transformation à long terme de l'agriculture en Afrique Occidentale, le secteur agro-alimentaire et la politique agricole au Japon et en Chine

Mots-clés : libéralisation des échanges; commerce international; politique agricole; marché mondial; sécurité alimentaire; secteur agroindustriel; viande; banane; soja; accord international; étude de cas; économie agricole; marché des produits de base; concurrence économique; chine; afrique occidentale; amérique latine; États-unis d'amérique; indonésie; japon; compétitivité économique; relation nord-sud

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