L'évolution des disponibilités alimentaires mondiales. Optimisme ou nouvelles inquiétudes ? Vers une nouvelle Révolution verte
Griffon M.. 1996. Cahiers Français (278) : p. 29-39.
Face à l'inquiétude actuelle liée aux limites de la Révolution verte, à la détérioration de l'environnement et à la prolifération des risques de conflits locaux générateurs de famine et de disette, la recherche s'oriente vers l'exploration de nouvelles voies dont celle d'une nouvelle révolution verte. La définition et les arguments développés dans l'article en faveur de ce nouveau concept sont : la révolution doublement verte doit répéter les succès de la Révolution Verte, à l'échelle mondiale dans la diversité des sites. Elle doit être équitable, durable et respectueuse de l'environnement et a pour objectif la sécurité alimentaire, la création de revenus et d'emplois, la conservation des ressources naturelles et de l'environnement
Mots-clés : sécurité alimentaire; rendement; variété à haut rendement; développement agricole; durabilité; pauvreté; malnutrition; politique agricole; intervention de l'état; révolution verte; asie; afrique
Article (c-notoriété en attente de mise à jour)