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Methods of analysis for studying cocoa (Theobroma cacao L.) susceptibility to mirids

Brun L.A., Sounigo O., Coulibaly N., Cilas C.. 1997. Euphytica, 94 (3) : p. 349-359.

DOI: 10.1023/A:1002945712143

Deux espèces de mirides, Distantiella theobromae (Dist.) et Sahlbergella singularis Hagl., sont responsables d'importants dégâts dans les cacaoyères d'Afrique de l'ouest. Le caractère de sensibilité des cacaoyers aux piqûres de mirides a été observée en Côte d'Ivoire dans un essai de descendances issues d'un plan factoriel de croisements, ainsi que dans un essai clonal. La répartition spatiale des dégâts causés par les mirides n'étant pas homogène au sein des parcelles, une méthode basée sur l'analyse de covariance et prenant en compte l'effet régionalisé des dégâts est développée pour les dispositifs expérimentaux en randomisation totale de parcelles élémentaires mono-arbre. Cette méthode a permis d'améliorer la précision des estimations des effets génétiques et des héritabilités concernant le caractère de sensibilité aux mirides par un contrôle, a posteriori, de l'hétérogénéité des champs d'essai

Mots-clés : theobroma cacao; miridae; résistance aux organismes nuisibles; méthode statistique; données statistiques; résistance génétique; héritabilité; côte d'ivoire; distantiella theobromae; sahlbergella singularis

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