Les cultures fruitières au Vietnam, exemple des agrumes et du litchi dans la diversification agricole
Cao Van P., Bourdeaut J., Nguyen M.C.. 1997. Agriculture et Développement : p. 119-125.
Depuis quelques années, les productions fruitières se sont particulièrement développées au Vietnam. Cette évolution a été déclenchée par l'attrait de revenus 4 à 8 fois supérieurs à ceux dégagés par le riz et par l'existence de marchés porteurs. En raison de cette facilité d'écoulement, la quantité a été préférée à la qualité, à tous les niveaux de la filière. Toutefois, les pratiques traditionnelles - astucieuses, mais aléatoires et pas assez rigoureuses -, la négligence concernant les mesures sanitaires contre les affections virales, et une évolution des marchés vont vraisemblablement affecter ces productions. Des actions de recherche-développement (notamment avec le CIRAD) sont engagées pour favoriser leur progression dans un contexte technique et professionnel. L'agrumiculture dans le delta du Mékong, au sud, et la culture du litchi dans la région du fleuve Rouge, au nord, permettent d'illustrer le potentiel et les facteurs limitants des productions fruitières vietnamiennes ainsi que les améliorations techniques à promouvoir
Mots-clés : litchi chinensis; agrume; culture fruitière; diversification; système de culture; pratique culturale; viet nam
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Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Cao Van Philippe — Persyst / UPR AIDA