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Le durian : roi des fruits en Asie du Sud-Est

Vilcosqui L., Dury S.. 1997. Fruits, 52 (1) : p. 47-57.

En Asie du Sud-Est, les durians ont une valeur à la fois culturelle, sociale et marchande. La culture du durian se fait en mode traditionnel ou en vergers monospécifiques de variétés améliorées. Les durians reproduits sexuellement ont des qualités très diverses; ils peuvent être multipliés par greffage et drageonnage. Les collections existantes devraient être complétées par des espèces sauvages, base d'hybridations et de porte-greffes et réservoir de gènes de résistances. La germination est facile et rapide. Selon les variétés, la phase juvénile dure de 5 à 13 ans et la vie productive de 30 (variétés améliorées) à 150 ans (variétés traditionnelles); la récolte a lieu 95 à 130 j après la floraison. Les durians sont attaquées par un champignon racinaire Phytophthora palmivora, une larve parasite nichée entre bois et écorce, et certains prédateurs des fruits. La production présente une alternance. Cueillis à maturité, la conservation des durians est de 4 j à température ambiante mais de 3 semaines à 15 C. Second producteur mondial après la Thaïlande en 1990, l'Indonésie a quadruplé ses importations et beaucoup diminué ses exportations depuis 1993. La demande intérieure du pays pourrait être mieux satisfaite par utilisation de variétés performantes et de techniques culturales adéquates

Mots-clés : commercialisation; pathologie végétale; croissance; production; ressource génétique; mode de culture; durio zibethinus; asie du sud-est; durian

Thématique : Culture des plantes; Protection des végétaux : considérations générales; Commerce, commercialisation et distribution

Article de revue

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