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The pattern of fungal contamination of the banana bunch during its development and potential influence on incidence of crown-rot and anthracnose diseases

De Lapeyre L., Mourichon X.. 1997. Plant Pathology, 46 (4) : p. 481-489.

DOI: 10.1046/j.1365-3059.1997.d01-34.x

L'anthracnose et la pourriture de la couronne sont les principales maladies qui affectent la banane après la récolte. Ces maladies sont principalement causées par Colletotrichum musae pour l'anthracnose et de quelques espèces variées de Fusarium formant un complexe fongique (maladie de la pourriture de la couronne). Un piège à spores transportées par voie d'eau a été utilisé pour collecter et quantifier, de la floraison à la récolte, tous les inocula tombés des régimes de bananes. Le processus de la contamination naturelle a été caractérisé par un maximum de 25 à 40 jours après l'apparition du régime, puis une forte diminution jusqu'à la récolte. Les espèces Colletotrichum et Fusarium ont toutes les deux la même dynamique pendant la croissance du régime. Les parties florales sont la principale source d'inoculum pour Fusarium; aussi bien les parties florales que la dernière bractée du régime sont d'importantes sources pour Colletotrichum. Le premier inoculum pourrait atteindre les parties florales et la dernière bractée du régime par des éclaboussures de pluie de conidies, transportées par des insectes ou par une dissémination aérienne d'ascospores. La sporulation se produit sur les parties florales jeunes et la dernière bractée du régime fournit un important inoculum secondaire. Les conséquences sur les stratégies de lutte sont discutées

Mots-clés : banane; maladie fongique; pourriture; colletotrichum; anthracnose; fusarium; infestation; spore; régime de fruits; pourriture de la couronne; colletotrichum musae

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