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Control of immersion processes : a novel system for monitoring mass transfers tested with herring brining

Deumier F., Mens F., Hériard Dubreuil B., Collignan A.. 1997. Journal of Food Engineering, 32 (3) : p. 293-311.

DOI: 10.1016/S0260-8774(97)00009-5

Un système de détermination en continu des transferts de matière au cours des opérations de saumurage est décrit et testé experimentalleme nt avec du hareng. Ce système est basé sur la mesure de la masse apparente du produit alimentaire immergé dans une saumure. Il vérifie plusieurs hypothèses concernant le comportement du produit au cours du saumurage. La véracité de ces hypothèses a été testé experimentallement dans le cas de filets de hareng immergés dans des solutions binaires (eau + sel) saturées, et la simulation établi à partir de ce système a été évalué. Les transferts de masse ainsi simulés se sont montrés être assez précis, et le système être aussi capable d'évaluer l'importance des teneurs initiales en matière grasse et en eau lors de procédé en batch pour du hareng

Mots-clés : saumurage; immersion; méthode; transfert de masse; hareng; produit alimentaire; teneur en lipides; teneur en eau

Article (a-revue à facteur d'impact)

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