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Quelques faits marquants de la dynamique récente des échanges de produits alimentaires

Daviron B.. 1996. Economie Rurale (234-235) : p. 10-16. Globalisation des économies agricoles et alimentaires, 1995-10-16/1995-10-17, Paris (France).

DOI: 10.3406/ecoru.1996.4797

Le renouveau des échanges internationaux de produits alimentaires, observé depuis 1989, s'accompagne d'importantes modifications de leur composition et de leur géographie. Les "grains" perdent la place centrale qu'ils occupaient dans les échanges depuis l'après-guerre au profit des protéines animales (viandes et poissons) et des fruits et légumes. La demande d'importation bascule peu à peu vers l'Asie tandis qu'émerge un triopole opposant les États-Unis, l'Union Européenne et l'Asie en développement. Ce bouleversement de la hiérarchie entre les pays, s'accompagne d'un renforcement des échanges régionaux en Asie et en Amérique, et au contraire d'un affaiblissement des relations au sein de l'ensemble Eurafrique

Mots-clés : produit agricole; produit alimentaire; marché des produits de base; économie agricole; commerce; importation; exportation; libéralisation des échanges

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