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Le choix variétal en culture de tomate à la Martinique

Langlais C.. 1997. In : Langlais C. Réunion annuelle de la Caribean Food Crop Society. s.l. : s.n., 12 p.. Réunion Annuelle de la Caribbean Food Crop Society. 33, 1997-07-06/1997-07-12, San Juan (Porto Rico).

Le choix variétal pour la culture de la tomate se fait selon de multiples critères : niveau et régularité du rendement, résistance aux maladies, qualité et conservation des fruits. Les différents tests utilisés pour évaluer les variétés selon ces critères sont présentés et une synthèse est réalisée pour orienter le choix des agriculteurs en fonctions de leurs systèmes de culture. Les cultures sous abris se sont développées rapidement à la Martinique ces dernières années : elles permettent de cultiver toute l'année, malgré les fortes pluies et autorisent l'intensification sur de faibles surfaces. Toutefois l'investissement dans un abri est important et il est indispensable d'utiliser des techniques culturales adaptées pour valoriser au mieux cet investissement. Parmi ces techniques culturales, ces deux sont fondamentales : la protection phytosanitaire des cultures et le choix variétal. Cette communication présentera les travaux entrepris par le Cirad pour proposer aux agriculteurs une gamme de variétés de tomates adaptées à leurs conditions.

Mots-clés : culture sous abri; solanum lycopersicum; variété; choix des espèces; critère de sélection; résistance aux maladies; rendement des cultures; aptitude à la conservation; martinique; france

Communication de congrès

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