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Fabrication artisanale du kilishi au Niger. Optimisation du procédé et amélioration de la qualité du produit

Kalilou S., Zakhia N.. 1997. In : Séminaire séchage des produits alimentaires à haute teneur en eau en Afrique francophone. Atelier : les produits séchés pour les marchés africains = [Seminar : Drying food products with high moisture content in Francophone Africa. Report of the mission in. Québec : IEPF, p. 1-12. Séminaire séchage des produits alimentaires à haute teneur en eau en Afrique francophone, 1997-04-21/1997-04-24, Ouagadougou (Burkina Faso).

Les travaux de terrain permettent de comprendre et de quantifier les procédés. La démarche assurance-qualité permet d'identifier les points critiques de ces procédés et de proposer des mesures préventives et correctives pour les maîtriser. Des propositions sont avancées pour améliorer le rendement de production et la qualité du produit fini : salage de la viande avant séchage, séchage des lanières par suspension, pasteurisation de l'enrobage utilisé pour l'assaisonnement des produits, utilisation d'emballage pour le stockage du produit fini

Mots-clés : viande bovine; produit transformé; qualité; aliment préparé; technologie traditionnelle; stockage; conditionnement; niger

Communication de congrès

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