Préparation d'une analyse du besoin dans le domaine du séchage des produits agricoles en Côte d'Ivoire
Chapon C., Richir S., Girard P., Coulibaly B., Marouzé C.. 1997. In : Institut Polytechnique de Sevenans; Université de Technologie de Belfort-Montbéliard. Confere. Collège d'études et de recherche en design et conception de produits. Actes du colloque. Sevenans : IPS, p. 145-150. Séminaire confère inter-établissements sur l'innovation et la conception de produits. 4, 1997-07, Belfort (France).
L'article présente une analyse du besoin dans le domaine du séchage des produits agricoles en Côte d'Ivoire. L'enquête auprès des différents acteurs de la filière café-cacao est complétée par une analyse fonctionnelle de la demande. La particularité de ce travail est de corréler les résultats de ces deux modes d'analyse du besoin à l'aide d'une matrice de type QFD. Ce travail, associé à un bilan des matériels existants, pose les bases de la trajectoire technologique d'un futur équipement et devrait apporter une contribution significative à la conception d'équipements dans les pays en développement où existent de fortes contraintes socio-économiques.
Mots-clés : fève de café; fève de cacao; produit agricole; séchage; équipement industriel; matériel d'après récolte; développement de produit; conception; analyse coût avantage; côte d'ivoire; analyse des besoins
Communication de congrès