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Synthèse : diversification variétale

Coppens G., Duval M.F.. 1994. In : Barbeau G., Ramanan N., Warnsley D. Regional Workshop on Pineapple in Martinique = [Atelier régional sur l'ananas en Martinique]. Port of Spain : IICA, p. 7-8. Regional workshop on pineapple in Martinique, 1994-03-22/1994-03-24, (Martinique).

Les Caraïbes sont particulièrement riches en terme de ressources génétiques. Les principales variétés d'ananas cultivées sont : 'Cayenne lisse', 'Antigua black', 'Montserrat' et 'Ananas bouteille'. D'autres variétés sont présentes dans des endroits particuliers. La plupart de ces variétés conviennent pour le marché local et l'auto-consommation de fruits frais. Leur utilisation peut être développée par des pratiques culturales spécifiquement adaptées. La base génétique peut être améliorée en travaillant à trois niveaux : évaluation des ressources génétiques, évaluation des variétés exotiques et sélection clonale. La "sélection massale" au sein d'une variété n'est pas recommandée à cause du faible héritage des caractères agronomiques chez l'ananas

Mots-clés : ananas comosus; variété; sélection; diversification; caraïbes

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