Publications des agents du Cirad

Cirad

Procesamiento de name (Dioscorea alata, D. rotundata) : estudio de la factibilidad tecnica y economica para la produccion de almidon y harina y de sus propiedades fisicoquimicas

Hurtado J.J., Ortiz R., Rodriguez G., Dufour D.. 1997. In : Programa Nacional de Maquinaria y Postcosecha; Programa Regional de Sistemas de Produccion. Seminario tecnico sobre raices y tuberculos autoctonos = [Séminaire technique sur les racines et tubercules autochtones]. Bogota : CORPOICA, p. 1-30. Seminario Tecnico sobre Raices y Tuberculos Autoctonos, 1997-05-27/1997-05-29, Ibague (Colombie).

Deux espèces d'ignames du genre Dioscorea (alata et rotundata#) sont transformées sous forme de farine et d'amidon commercialisables. Les rendements varient de 5,3 à 16% et de 13,4 à 24,5% d'amidon et de farine respectivement. Le contenu en sucres montre des valeurs de 27 à 30% supérieures à celles du manioc et du maïs. Les propriétés fonctionnelles de l'amidon de ces ignames sont supérieures à celles du manioc. L'amidon des ignames présente une température de gélatinisation importante, une basse viscosité maximale et une forte tendance à la rétrogradation compartimentale semblable à celle du maïs. L'estimation du prix d'amidon et de farine d'igname, obtenue à partir des rendements théoriques, permet d'espérer des opportunités commerciales intéressantes

Mots-clés : dioscorea alata; dioscorea rotundata; igname; traitement; farine; amidon; propriété physicochimique; Étude de faisabilité; Étude de marché; colombie

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :