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Comment se traduit la mondialisation dans la filière cacao ?

De Lattre-Gasquet M., Le Gac I.. 1997. In : AIEA; SFEA. Mondialisation et géostratégies agroalimentaires. s.l. : s.n., p. 1-16. Mondialisation et géostratégies agroalimentaires, 1997-12-11/1997-12-12, Montpellier (France).

L'impact de la mondialisation sur la filière cacao est important : accroissement du volume total des fèves exportées, transformation des fèves dans les pays producteurs au lieu d'une transformation dans les pays européens, déplacement des zones de production de l'Amérique latine vers l'Afrique de l'Ouest puis vers l'Asie, disparition progressive de l'origine nationale de la qualité, complexation des rapports entre les Etats producteurs et les firmes de transformation, désengagement des Etats, intégration verticale et concentration des firmes, et apparition d'une nouvelle zone de consommation en Asie à côté des deux zones traditionnelles que sont l'Europe et l'Amérique du Nord.

Mots-clés : fève de cacao; production; traitement; consommation; exportation; marché mondial; politique du commerce international; cacao; filière

Communication de congrès