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The diffusion and impact of cocoa research themes in Ghana and Côte d'Ivoire

Hanak-Freud E., Petithuguenin P., Richard J.. 1997. Montpellier : CIRAD, 20 p.. (Documents de travail en économie des filières, 31).

La communication reprise dans ce document de travail revient sur le succès de la diffusion des innovations dans l'agriculture paysanne cacaoyère et son impact sur les rendements des deux principaux producteurs de l'Afrique de l'Ouest. Les systèmes de production présentent de nombreuses similitudes en termes d'organisation sociale et de conditions agro-écologiques de production, mais l'histoire post-coloniale des structures incitatives vis-à-vis de la culture est différente. Les résultats suggèrent que, contrairement aux nombreuses hypothèses pessimistes émises sur les pratiques agronomiques de ces systèmes de production cacaoyère, une intensification partielle existe bel et bien, même si l'adoption complète de l'ensemble des recommandations de la recherche est quasiment nulle. De même, les deux systèmes n'apparaissent pas bloqués par la raréfaction des réserves forestières. Les relations des planteurs avec les services de vulgarisation élèvent significativement, dans les deux pays, la probabilité d'adoption des techniques de mise en place recommandées, mais ce n'est qu'au Ghana qu'on peut leur associer une plus forte utilisation des pesticides. En ce qui concerne cette dernière pratique, la taille de l'exploitation et le statut de migrant de l'exploitant semblent plus importants. Toutes les innovations n'enregistrent pas les gains de productivité attendus. La prédominance en Côte d'Ivoire de la plantation sans ombrage élève significativement les rendements. Par ailleurs, les enquêtes confirment les faibles rendements de la cacoyère ghanéenne, inférieure de 150 kg à ceux de Côte d'Ivoire. A partir de ces résultats, la communication conclut sur les causes de différences de niveaux de rendements et, plus généralement, sur quelques questions à la recherche cacaoyère et sa vulgarisation dans la région

Mots-clés : innovation; recherche; fève de cacao; rendement; productivité; adoption de l'innovation; ghana; côte d'ivoire; cacao

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