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Le litchi de Madagascar : une structuration nécessaire pour garantir sa pérennité

Jahiel M.. 1998. Fruitrop (Ed. Française) (50) : p. 8-10.

Le litchi fut introduit à Madagascar par Cossigny en 1764. On le rencontre sur plus de 800 km sur la côte Est du pays, avec 3 zones plus particulièrement exploitées pour l'exportation : Tamatave, Mananjary-Manakara et Maroantsetra. On estime à 500000 hectares la superficie de la zone de production et à 50000 tonnes le potentiel de production. Le peuplement n'est pas structuré en vergers. La production actuelle provient de fruits récoltés sur des arbres âgés. Aucun programme de plantation n'a jusqu'alors été clairement engagé. Certains opérateurs se sont toutefois orientés dernièrement vers la réalisation de plantations à proximité des axes goudronnés : 50 hectares actuellement qui devraient passer rapidement à 100 hectares. Il existe une variété dominante : Mauritius ou Kwai Mi. Ce document présente les caractéristiques spécifiques des exportations du litchi de Madagascar avec les problèmes liés au transport ou à la compétition entre zones de production. Les contraintes à tous les stades de la filière sont évoqués, depuis les paysans jusqu'aux exportateurs et aux huit principaux importateurs français en passant par les collecteurs, acteurs essentiels de la filière de la commercialisation du litchi. Les résultats de la campagne 1997-1998 sont exposés

Mots-clés : litchi (fruits); exportation; marketing; qualité; prix; réglementation; dioxyde de soufre; stockage; transport; madagascar; france; europe; filière

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