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Etude génétique de la granulométrie des fèves de cacaoyer (Theobroma cacao L.) : relation avec des caractères agronomiques

Fallo J., Cilas C.. 1998. Plantations, Recherche, Développement, 5 (3) : p. 195-200.

La granulométrie des fèves de cacaoyer est étudiée dans un essai diallèle 6 x 6, installé au sud-ouest du Cameroun. Les taux de cabosses affectées par la pourriture brune et la production réelle permettent une analyse des corrélations avec la taille des fèves. L'aptitude générale à la combinaison constitue la principale source de variation de la granulométrie et ce caractère présente une grande héritabilité. La corrélation génétique d'additivité positive entre la granulométrie et le taux de cabosses pourries implique que les transmissions de ces caractères sont génétiquement liées. Dans les sélections en cours pour la résistance à la pourriture brune des cabosses, la granulométrie doit être étudiée, afin d'éviter une baisse de la taille des fèves. Une sélection sur index est recommandée pour maintenir la granulométrie et augmenter les niveaux de résistance.

Mots-clés : theobroma cacao; fève de cacao; grosseur des particules; critère de sélection; pourriture; résistance aux maladies; lutte génétique; sélection; méthode statistique; héritabilité; analyse diallèle; rendement; cameroun; pourriture des cabosses

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