Publications des agents du Cirad

Cirad

Caractérisation préliminaire des polysaccharides pariétaux de la pulpe de corossol et étude de leur dégradation enzymatique

Vaillant F., Millan C., Tchiliguirian C., Reynes M.. 1998. Fruits, 53 (4) : p. 257-270.

La transformation industrielle du corossol est limitée par l'extraction manuelle de la pulpe et par la thermosensibilité de son arôme. La liquéfaction enzymatique de la pulpe peut apporter une solution en facilitant le dépulpage mécanique et le traitement postérieur de stabilisation par microfiltration tangentielle. Pour identifier une préparation enzymatique adaptée à la liquéfaction de la pulpe du corossol, la sensibilité des colloïdes pariétaux à la dégradation enzymatique a été étudiée en fonction des activités enzymatiques mises en jeu lors de différentes incubations. La composition en glucides, principalement acides galacturoniques et oses neutres, a été déterminée préalablement sur la matière insoluble dans l'alcool (MIA) puis dans les surnageants provenant de l'incubation enzymatique de la fraction de MIA insoluble dans l'eau. La MIA de corossol contient les colloïdes pariétaux solubles et insolubles qui représentent, respectivement, 1,3 % et 2,4 % (p/p) de la pulpe fraîche, ainsi qu'une forte proportion d'amidon (0,65 % p/p). La pectine soluble du corossol se caractérise par une teneur en acide galacturonique très faible (24 %) et un degré d'estérification élevé (70 %). La pectine insoluble serait peu linéaire dû a une forte récurrence du rhamnose sur la chaîne principale, et l'ose neutre proportionnellement le plus important dans les chaînes latérales est l'arabinose. L'application conjointe des activités pectin-lyases, endo-cellulases, exo-cellobiohydrolases et arabanases se sont révélées essentielles pour obtenir un taux maximal de solubilisation des polysaccharides pariétaux insolubles. Parmi les préparations commerciales testées, Rapidase PomaliqR permet d'obtenir un taux de liquéfaction des parois purifiées insolubles de 30 % après 2 h d'incubation, pour une dose de 500 ppm par rapport à la pulpe fraîche de corossol.

Mots-clés : annona muricata; fruits; traitement; propriété physicochimique; pulpe de fruits; polyholoside; liquéfaction; microfiltration; teneur en glucides; activité enzymatique; colombie; corossol

Documents associés

Article (b-revue à comité de lecture)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :