Publications des agents du Cirad

Cirad

Les conditions naturelles de production du cacao en Côte d'Ivoire, au Ghana et en Indonésie

Petithuguenin P.. 1998. Plantations, Recherche, Développement, 5 (6) : p. 393-411.

Les conditions naturelles de production du cacao fixent pour partie la " toile de fond " sur laquelle se développent les stratégies des acteurs de la filière. Leur comparaison dans les trois premiers pays producteurs - la Côte d'Ivoire, le Ghana et l'Indonésie - part d'un état des connaissances sur le rôle joué par les facteurs climatiques, pédologiques et parasitaires sur le rendement potentiel d'une cacaoyère et sur la qualité du cacao produit. Elle débouche à la fois sur une synthèse de la situation actuelle et sur une mise en perspective des évolutions probables ou possibles à moyen terme de ces " avantages acquis ". Cette analyse comparative s'inscrit dans le cadre d'une étude pluridisciplinaire sur la compétitivité des filières cacaoyères de ces trois pays.

Mots-clés : theobroma cacao; fève de cacao; productivité; qualité; exigence des plantes; facteur du milieu; exigence climatique; précipitation; profil du sol; système d'exploitation agricole; maladie des plantes; ravageur des plantes; côte d'ivoire; ghana; indonésie; pays producteur; compétitivité économique

Documents associés

Article (b-revue à comité de lecture)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :