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Approvisionnement des marchés locaux et exportations : dispositifs de recherche du CIRAD dans la Caraïbe

Langlais C.. 1998. In : Annual Conference of the Caribbean Food Crop Society. 34. Le Lamentin : CIRAD-FLHOR, n.p.. Annual Conference of the Caribbean Food Crop Society. 34, 1998-07-12/1998-07-18, Montego Bay (Jamaïque).

Le CIRAD, Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, est un organisme scientifique spécialisé en agriculture des régions tropicales et sub-tropicales. Sa mission consiste à contribuer au développement économique et social des pays tropicaux et sub-tropicaux par des recherches, des actions de développement, des actions de formation et de l'information scientifique et technique. Le CIRAD emploie dans le monde 1800 personnes dont 900 cadres scientifiques répartis dans 50 pays. Dans la Caraïbe, 75 cadres scientifiques du CIRAD sont répartis sur trois centres principaux (Guadeloupe, Guyane, Martinique), mais aussi à Trinidad, Haïti, République Dominicaine, Colombie, Costa Rica, Guatemala, Honduras, El Salvador et Mexique. Depuis plusieurs années, le CIRAD développe une coopération régionale dans la Caraïbe avec des projets regroupant plusieurs pays, par exemple CAFIPOC (Comité d'appui a la Filière Porcine) sur Martinique, Guadeloupe, Cuba, Haïti, la République Dominicaine, la Dominique, Sainte Lucie ou WISBEN amélioration variétale de la Canne à Sucre dans les Petites Antilles ou Développement des productions de banane plantain à Cuba, Haïti et République Dominicaine.

Mots-clés : fruit; légume; culture fruitière; culture maraîchère; commerce extérieur; commerce intérieur; organisation de la recherche; exportation; caraïbes; approvisionnement

Communication de congrès

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