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L'alimentation hors du domicile des écoliers de Cotonou (Bénin)

Chauliac M., Bricas N., Ategbo E.A., Amoussa W., Zohoun I.. 1998. Santé, 8 (2) : p. 101-108.

La croissance démographique urbaine s'accompagne d'un développement de la consommation alimentaire hors du domicile. La demande d'aliments achetés dans la rue émane en particulier des enfants. Une enquête par entretien individuel a été réalisée à Cotonou auprès de 240 enfants âgés de 8 à 13 ans et fréquentant l'école primaire. Plus de 90% d'entre eux disposent régulièrement d'argent de poche qu'ils utilisent essentiellement pour acheter des aliments à des vendeuses installées dans ou à côté de l'école. Moins de 20% prennent un petit déjeuner à domicile. Les achats, pour une valeur moyenne quotidienne de 38 F CFA, sont effectués préférentiellement avant la fin de la récréation du matin. Ils concernent une grande variété d'aliments, essentiellement des plats comprenant une base céréalière. L'achat d'aliments semble entrer dans la stratégie alimentaire des familles car cela permet de réduire, en particulier, la contrainte de préparation du petit déjeuner. La combinaison de cette demande et de l'offre alimentaire dans les écoles est un support potentiel important d'interventions visant à améliorer, à court et long termes, la qualité de l'alimentation des enfants.

Mots-clés : comportement alimentaire; enfant en âge scolaire; aliment vendu dans la rue; enquête auprès des consommateurs; urbanisation; zone urbaine; surveillance nutritionnelle; bénin

Article (b-revue à comité de lecture)

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