Publications des agents du Cirad

Cirad

"Lorsque le gros maigrit, le maigre meurt" : l'organisation du commerce de l'oignon en Afrique de l'Ouest

David O., Moustier P.. 1998. Autrepart (6) : p. 105-122.

Dans un premier temps, nous préciserons les méthodes de collecte des données présentées. Puis nous décrirons les caractéristiques de l'oignon en termes de production et de consommation qui s'avèrent déterminantes dans l'organisation des échanges. Nous présenterons ensuite les espaces de l'approvisionnement d'Abidjan en oignons, et la place qu'occupe le commerce régional dans les flux globaux et l'organisation socioéconomique du commerce régional en termes de relations entre les opérateurs. Enfin, nous évaluerons le fonctionnement de cette organisation en termes de coût de l'approvisionnement des consommateurs relativement à des sources d'approvisionnement alternatives, ainsi qu'en termes de capacité d'adaptation et d'effets sur le secteur productif

Mots-clés : organisation socioéconomique; concurrence économique; formation des prix; production; consommation alimentaire; commerce; oignon; côte d'ivoire; afrique occidentale

Thématique : Commerce, commercialisation et distribution

Documents associés

Article de revue

Agents Cirad, auteurs de cette publication :