Publications des agents du Cirad

Cirad

Le marché du soja : tendances et perspectives

Lançon F.. 1995. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 2 (2) : p. 86-88.

Avec environ 50% de la production mondiale et 75% des échanges internationaux de graines oléagineuses, le soja occupe une place centrale parmi les oléo-protéagineux. Au cours de la dernière décennie, sa position s'est maintenue sur le marché des tourteaux pour l'alimentation animale dont sa part représente 65% du total. En revanche, sur le marché de l'huile sa position est de plus en plus concurrencée par l'huile de palme et de colza dont les productions croissent trois fois plus vite. Bien que ce soit le sous-produit le plus important (80% de la matière triturée), l'huile, dont le prix est en moyenne deux fois celui du tourteau, représente environ 35% de la valeur totale des produits de la trituration.

Mots-clés : soja; tourteau de soja; huile de soja; commerce international; concurrence économique; sous-produit; fragmentation

Article (a-revue à facteur d'impact)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :