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Contribution au développement de la filière d'exportation de la banane plantain au Cameroun. Détermination des stades de récolte de quelques cultivars pour la conservation au froid et l'exportation par voie maritime vers l'Europe

Tchango Tchango J., Achard R., Ngalani J.. 1998. In : Boto I. (ed.), Fouré E. (ed.), Ngalani J. (ed.), Thornton T. (ed.), Valat M. (ed.). Les productions bananières : un enjeu économique majeur pour la sécurité alimentaire = Bananas and food security. Montpellier : CIRAD, p. 45-45. Symposium international les productions bananières, 1998-11-10/1998-11-14, Douala (Cameroun).

L'exportation par avion depuis quelques années des bananes plantain du Cameroun vers l'Europe entraîne des coûts élevés de transport et une réduction importante des marges bénéficiaires. En appui au développement de la filière d'exportation de cette denrée hautement périssable, des études ont été mises en ceuvre au CRBP en vue de déterminer les périodes appropriées de récolte de certains cultivars de bananes plantain (French Clair, Bâtard et Big Ebanga) susceptibles de permettre leur conservation à l'état vert pendant la durée de transport par voie maritime vers l'Europe (15 jours environ). Le choix des cultivars testés a tenu compte de la demande des consommateurs Européens. Les fruits utilisés provenaient d'une plantation de bananes plantain destinées à l'exportation ainsi que des parcelles d'expérimentation du CRBP. Les résultats obtenus montrent que les périodes appropriées de récolte pourraient se situer à une semaine avant l'apparition du doigt tournant sur la première main du régime de French Clair (grade de fruit d'environ 38 mm), contre une à deux semaines pour le Big Ebanga (grade de fruit d'environ 42 à 45 mm) et deux à trois semaines pour le Bâtard (grade de fruit d'environ 41 à 42 mm). On a en outre noté que ces récoltes précoces affectent peu les qualités des fruits mais entraînent une légère diminution du poids des régimes et du grade des fruits. Le traitement aux fongicides des mains de bananes plantain et leur conditionnement en cartons limitent le développement des champignons et réduisent l'altération mécanique des produits au cours du transport. Les bananes plantain récoltées à ces différents stades de maturité mûrissent normalement à l'issue de leur conservation de 15 jours au froid, et atteignent le stade 6 de maturation (fruit entièrement jaune) deux à huit jours à température ambiante (25 à 300C). Ces résultats permettent d'envisager avec optimisme l'exportation vers l'Europe de bananes plantain de bonne qualité en conteneurs ou en cales réfr
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