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Appui aux productions maraîchères et fruitières périurbaines de Yaoundé

De Bon H., Ducelier D., Hernandez S., Temple L.. 1998. In : Moustier P.; CORAF. Agriculture périurbaine en Afrique subsaharienne = Peri-urban agriculture in Sub-Saharan Africa. Montpellier : CIRAD. Atelier CIRAD-CORAF, 1998-04-20/1998-04-24, Montpellier (France).

Le CIRAD-FLHOR intervient en zone périurbaine de Yaoundé (Cameroun) sur trois thèmes : appui agronomique aux cultures maraîchères, appui agronomique aux cultures fruitières, place des produits maraîchers et fruitiers provenant de la zone périurbaine dans l'approvisionnement des marchés. Les cultures maraîchères sont destinées à la commercialisation et produites souvent par de jeunes et nouveaux agriculteurs. Les espèces les plus importantes sont : les amarantes, la corète potagère et une Solanum aethiopicum, ainsi que la laitue. On rencontre aussi le poivron vert, persil, céleri, basilic, gombo... Les travaux portent sur l'amélioration des techniques de production de ces légumes et la qualité sanitaire des produits commercialisés. L'appui agronomique aux cultures fruitières vise à diversifier les productions agricoles avec des espèces, des variétés et des itinéraires techniques adaptés à leurs conditions des production. Un certain nombre de variétés sont déjà retenues et diffusées à partir d'une pépinière : mandarine Satsuma cvs. Wase, Saint-Jean ; lime Tahiti ; pamplemousse vrai cv. Pink ; manguiers cvs. Palmer et Ruby ; avocatier cvs. Hickson et Taylor ; goyaviers cvs. Beaumont et Supreme Ruby. Le safoutier fait l'objet des travaux suivants : sélection de variétés, mise au point des méthodes de multiplication végétative et sexuée. La place des produits maraîchers et fruitiers de la zone périurbaine dans l'approvisionnement des marchés est essentielle. L'étude actuelle de la filière fruits et légumes au Cameroun porte sur la quantification des flux de fruits et légumes, le suivi et l'analyse des prix et l'approvisionnement des marchés urbains. Des enquêtes importantes mises en place sur les marchés, notamment ceux de Yaoundé, permettront de situer la place des fruits et légumes des zones périurbaines et urbaines par rapport aux légumes des zones plus éloignées, leur saisonnalité et leur qualité.

Mots-clés : zone suburbaine; culture fruitière; culture maraîchère; production; méthode; projet de recherche; cameroun

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