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Intérêts et limites des différentes formes d'organisation assurant la récolte de la canne à sucre à la Réunion

Dagallier J.C., Le Gal P.Y., Rubrice E.. 1997. In : 4ème Congrès international de l'ARTAS, 2ème Rencontre internationale en langue française : communications présentées au congrès 1997. Paris : AFCAS, p. 223-239. Congrès international de l'ARTAS. 4, 1997-10-12/1997-10-18, Saint-Denis (Réunion).

La récolte de la canne à sucre à La Réunion est en grande partie sous le contrôle d'organismes collectifs de travaux, assurant les opérations de chargement et de transport de la canne depuis les parcelles des planteurs jusqu'à l'usine. De l'efficacité des modalités de gestion de ces organismes dépendent un certain nombre de paramètres de fonctionnement de la filière, que ce soit en terme de régularité des apports à l'usine, de qualité de la canne livrée et de coût de production. Ces organisations prennent différentes formes, en fonction de leur statut, de leur taille et de leurs modes de gestion des quotas de livraison et du transport. Cette diversité influence particulièrement les processus de planification de la campagne de chargement et les marges de manoeuvre dont disposent les organismes face aux trois aléas identifiés comme les plus importants, à savoir les dépassements de quota, les pannes de matériel et d'usine et la pluie. Très diverses, les performances technico-économiques observées ne sont pas toujours en rapport avec ces modes de gestion. En effet, le suréquipement général amène les prestataires à bénéficier d'une grande souplesse dans la conduite de leurs plannings, et ne se traduit pas nécessairement dans les coûts de production. Ceux-ci se différencient d'abord selon les modes de paiement de la main-d'oeuvre et les procédures d'amortissement et de renouvellement du matériel. L'évolution de la filière vers une plus grande efficacité amène à s'interroger sur les démarches à mettre en place pour aider les gestionnaires de ces organismes à mieux maîtriser leurs activités.

Mots-clés : récolte; gestion; coût de production; aide à la décision

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