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L'insertion des pays en développement dans les échanges internationaux de produits alimentaires

Daviron B.. 1999. In : Conférence de l'EADI. 19. Nogent-sur-Marne : CIRAD-AMIS, 25 p.. (Notes et documents, 44). Conférence de l'EADI. 19, 1999-09, Paris (France).

Le présent article se situe dans cette seconde approche. Il tente de présenter. sur une longue période. l'évolution de la division internationale du tra\ ail dans le secteur alimentaire et du fonctionnement des marchés de produits alimentaires. Il reprend à son compte l'idée. défendu par H.Friedman et P.McMichael (1989). d'une montée et d'un déclin, au cours de ce siècle. de l'espace national comme espace central de régulation des marchés agricoles. La première partie rappelle très rapidement les caractéristiques de la division du travail instaurée à l'occasion de la première mondialisation. La seconde partie traite de l'àge d'or de la croissance nationalo-centrée (1945-1972) et essaye d'éclairer les conditions historiques d*émergence du statut de pays en développement. La troisième partie rend compte en quelques mots de l'emballement puis de la crise des échanges agricoles dans les années 1970 et 1980 et met à jour le processus, en oeuvre dès cette époque, de différenciation entre les pays en développement-Enfin la quatrième partie présente, de manière assez pointilliste, les traits saillants de la phase actuelle d'expansion des échanges de produits alimentaires.

Mots-clés : histoire; système économique; organisation du travail; politique agricole; commerce international

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