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Evaluation of post-harvest performance of naranjilla (Solanum quitoense Lam.) fruits packed under modified atmosphere (MA)

Arango H., Vaillant F., Vélez V., Millan P.. 1999. Fruits, 54 (4) : p. 261-270.

Introduction. En raison de la couleur verte de son jus et de son arôme très parfumé, la naranjille, originaire de la région andine, dispose d'un marché local porteur et d'un marché potentiel pour l'exportation. Cependant, le fruit, cueilli vert pour supporter les pressions mécaniques imputables au transport, atteint très rapidement (6 j) son stade de maturité optimal lorsqu'il est stocké à température ambiante (25 C), cela limite les possibilités de commercialisation. Matériel et méthodes. Afin de définir le stade optimal de maturité, les caractéristiques physico-chimiques du fruit stocké à 25 C ont été suivies depuis sa récolte au stade vert jusqu'à sa sénescence. Pour définir des méthodes simples de conservation du fruit vert, des essais de stockage en AM ont été effectués en utilisant des sacs de polyéthylène de différentes perméabilités aux gaz, en présence d'un absorbeur d'éthylène, puis avec réfrigération. Résultats et discussion. Le comportement climactérique de la naranjille se traduit, immédiatement après la récolte, par un pic de respiration qui atteint 28 mg de CO2 kg-1 h -1. Le fruit ayant atteint la maturité physiologique peut être conservé vert, à 25 C, pendant 9 j, dans un sac de polyéthylène scellé, très perméable aux gaz, 15 j si un absorbeur d'éthylène est ajouté, 25 j si les fruits sont stockés à 7.5 C et 50 j si les trois méthodes sont combinées. Conclusion. Pour allonger la durée de conservation de la naranjille alimentant les marchés locaux, les fruits doivent être emballés sous un film plastique très perméable, et pour les marchés extérieurs, un absorbeur d'éthylène doit être ajouté ou, selon la durée de vie utile requise, les fruits doivent être réfrigérés à 7,5 C.

Mots-clés : solanum quitoense; fruit (botanique); stockage en atmosphère contrôlée; aptitude à la conservation; respiration; conditionnement sous gaz inerte; maturité; physiologie après récolte; température; colombie; phase climactérique

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