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Processing for preserving : do food products added-value experiences contribute to sustainable development in Eastern Amazonia ?

Sautier D.. 1999. In : Jardin planétaire'99 : actes. Chambery : Prospective 2100, p. 315-316. International symposium on sustainable ecosystem management. 1, 1999-03-14/1999-03-18, Chambery (France).

Les liaisons entre système après-récolte et développement durable sont rarement mises en évidence. Cet article se concentre sur les stratégies d'obtention de valeur ajoutée pour les produits agricoles, dont on peut espérer une augmentation du pouvoir de négociation des producteurs et/ou du pouvoir d'achat obtenu pour une quantité donnée de ressources naturelles ou agricoles exploitées. Deux expériences en cours par des producteurs d'Amazonie orientale sont examinées. Elles montrent que les relations entre transformation des produits et gestion des ressources naturelles n'obéissent pas à un schéma binaire "environnement contre marché". Elles s'inscrivent plutôt dans un triangle entre environnement, marché et organisation sociale.

Mots-clés : lutte après récolte; valeur ajoutée; conservation des ressources; économie de production; organisation socioéconomique; marché des produits de base; amazonie; système après récolte

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