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Méthodologie d'échantillonnage destinée aux essais de contrôle de l'anthracnose des baies du caféier Arabica due à Colletotrichum kahawae

Régazzoni N., Cilas C., Mouen Bedimo J.A., Berry D., Bar-Hen A.. 1999. Plantations, Recherche, Développement, 6 (3) : p. 176-182.

L'anthracnose des baies du caféier, due à Colletotrichum kahawae, provoque d'importantes pertes de fruits dans les plantations africaines d'Arabica (Hindorf, 1975). Au Cameroun, cette maladie peut causer jusqu'à 80 % de pertes de récolte dans les parcelles les plus attaquées. Bien que des programmes d'amélioration génétique aient pour objectif d'accroître la résistance des variétés cultivées, la lutte chimique demeure la principale méthode utilisée pour contrôler cette maladie, particulièrement dans les zones les plus affectées. Pour optimiser les tests des produits fongicides, il est nécessaire de proposer une méthodologie d'échantillonnage destinée à estimer les dégâts dans les parcelles expérimentales. Dans cette perspective, une procédure d'échantillonnage à deux degrés est recommandée à partir des résultats obtenus dans une expérience de traitements. Les nombres de caféiers et de branches par caféier sont déterminés en fonction de différents niveaux de précisions souhaités.

Mots-clés : coffea arabica; anthracnose; méthode; échantillonnage; lutte chimique; méthode d'application; dispositif expérimental; perte de récolte; chute de fruit; cameroun; colletotrichum kahawae

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