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Post-récolte litchi : amélioration de la technique de traitement par l'anhydride sulfureux

Marchal J., Jahiel M.. 1999. Fruitrop (Ed. Française) (56) : p. 4-4.

Pour assurer la conservation du litchi, le traitement par l'anhydride sulfureux (SO2) est actuellement le seul autorisé en Europe. Son application est réalisée par fumigation. Le gaz est obtenu à partir du bisulfite par libération progressive en atmosphère humide, par brûlage du soufre ou par injection du SO2 dans les enceintes de traitement. Le brûlage de soufre impose une pesée du soufre en poudre et d'utiliser des brûleurs. Les opérateurs sont alors exposés au gaz toxique, au moment de l'allumage dans l'enceinte. La technique de traitement des vins par l'anhydride sulfureux a été testée à Madagascar sur le litchi au cours de la campagne de récolte novembre-décembre 1998. La qualité des fruits traités avec ce système ne se différencie pas de celle des fruits traités en pratiquant les autres techniques. L'emploi d'un siphon doseur de SO2 peut être un facteur de simplification pour le traitement par fumigation

Mots-clés : litchi (fruits); lutte après récolte; traitement; dioxyde de soufre; stockage; madagascar

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