Cryopreservation of apices of in vitro plantlets of sugarcane (Saccharum sp. hybrids) using encapsulation/deshydration
Paulet F., Engelmann F., Glaszmann J.C.. 1993. Plant Cell Reports, 12 : p. 525-529.
Un processus de cryoconservation utilisant la technique d'encapsulation/déshydratation a été mis en place pour les apex de vitroplants de canne à sucre. Après dissection, les apex ont été cultivés pendant un jour sur un milieu de culture standard, puis encapsulés dans un milieu à 3% d'alginate. La survie après congélation dans l'azote liquide varie entre 38 et 91% pour les 5 variétés expérimentées. La cryoconservation ne modifie pas le profil électrophorétique des peptidases aminoleucines et des amylases des plants de la variété Co 6415
Mots-clés : saccharum; méristème apical; culture in vitro; encapsulation; déshydratation; conservation du matériel génétique; cryoconservation
Article (a-revue à facteur d'impact)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Glaszmann Jean-Christophe — Bios / UMR AGAP