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Contribution du bétail trypanotolérant au développement des zones affectées par la trypanosomiase animale africaine

Hoste C.. 1992. Revue Mondiale de Zootechnie (70-71) : p. 21-29.

L'Afrique de l'Ouest et l'Afrique centrale ont, grâce à l'espace, aux ressources alimentaires et en eau dont elles disposent, la possibilité d'augmenter à la fois les effectifs et la productivité par tête, seule combinaison permettant de faire face à la demande croissante de l'Afrique tropicale en produits d'origine animale. Si un tel potentiel de développement existe encore en Afrique occidentale et centrale, c'est en grande partie dû à un environnement pathologique relativement difficile, lié principalement à la présence de la trypanosomiase. Toutefois, ces régions possèdent un bétail (bovins, ovins et caprins) trypanotolérant qui contribue déjà, mais peut contribuer beaucoup plus, à leur mise en valeur. Cet article présente la situation actuelle, puis les productions potentielles du bétail trypanotolérant. Il aborde également les priorités que doivent se fixer la recherche et le développement pour permettre la concrétisation du potentiel d'élevage dans les régions qui possèdent du bétail trypanotolérant et qui sont affectées par la trypanosomiase

Mots-clés : bovin; distribution géographique; effectif du cheptel; production de viande; production laitière; ressource génétique; résistance aux maladies; ovin; caprin; développement rural; afrique au sud du sahara; trypanotolérance; traction animale; recherche-développement; trypanosomose animale

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)