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Optimisations technique et économique de l'engraissement du porc charcutier en Nouvelle-Calédonie

Grimaud P., Beaumont C., Houchot A.. 1988. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire de Nouvelle-Calédonie (12) : p. 27-33.

Le contrôle de performances est à présent instauré de façon régulière par les services territoriaux dans quelques élevages hors-sol de porcins en Nouvelle-Calédonie. Dans cette étude, l'auteur met en parallèle les résultats de ce contrôle avec ceux obtenus sur des animaux testés en station expérimentale afin d'en tirer des propositions objectives de régime alimentaire et de rationnement que pourraient adopter les éleveurs pour leurs animaux. Plusieurs paramètres ont été successivement envisagés, mais aux critères techniques tels que le degré de rationnement, la proportion de protéines dans l'aliment ou l'effet lié au sexe de l'animal ont dû être adjoints les facteurs économiques qui résultent de la classification des carcasses actuellement en vigueur sur le Territoire. Ce travail montre que l'effort réel déployé par de nombreux exploitants pour produire des carcasses de qualité n'est pas toujours suivi de la rentabilité qu'ils seraient en droit d'espérer de leur élevage, puisque les produits les mieux classés ne sont pas ceux qui entraînent les gains économiques les plus forts. Quatre recommandations concernant aussi bien la conduite d'élevage que la qualité des régimes alimentaires à distribuer aux animaux sont proposées

Mots-clés : porcin; alimentation des animaux; engraissement; alimentation rationnée; aliment pour animaux; valeur nutritive; analyse économique; production de viande; composition de la carcasse; nouvelle-calédonie; france

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

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