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L'alimentation du cheval de sport en Nouvelle-Calédonie : principes généraux et spécificités

Grimaud P., Houchot A.. 1991. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire de Nouvelle-Calédonie (14) : p. 13-26.

Les auteurs, après avoir défini les particularités de l'alimentation du cheval de sport, proposent des exemples de rations alimentaires adaptées à l'intensité du travail fourni et tenant compte des spécificités de la Nouvelle-Calédonie en matière d'approvisionnement en aliments. Dans la première partie de l'article, est réalisé un rappel de la physiologie de la fibre musculaire du cheval. Puis sont énoncées les particularités de la physiologie digestive du cheval. Le nouveau système INRA d'expression des apports et besoins en énergie et matières azotées est présenté, avec les unités correspondantes (unités fourragères cheval, matières azotées digestibles corrigées), ainsi que les besoins en minéraux (calcium, phosphore, chlorure de sodium et oligo-éléments), en vitamines et en eau. La ration classique du cheval de sport fait intervenir un fourrage riche en cellulose brute et un concentré à base de céréales. Les auteurs proposent des exemples de rations simples et équilibrées. Les troubles de l'alimentation chez le cheval sont : les troubles digestifs (coliques), les carences entrainant l'apparition de troubles osseux, les troubles respiratoires provoqués par les moisissures et les poussières, et les intoxications

Mots-clés : cheval de course; alimentation des animaux; digestion; azote; métabolisme des minéraux; vitamine; besoin en eau; ration; trouble nutritionnel; nouvelle-calédonie; france

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

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