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Effects of VA-mycorrhizae and nitrogen sources on rhizosphere soil characteristics, growth and nutrient acquisition of coffee seedlings (Coffea arabica L.)

Vaast P., Zasoski R.J.. 1992. Plant and Soil, 147 (1) : p. 31-39.

Etude en pots, sur sol acide stérilisé, des effets de 3 sources d'azote (ammonium, nitrate et ammonitrate) et de l'inoculation de Glomus intraradices sur le pH, l'acidité d'échange, les teneurs en cations échangeables et en N minéral du sol, et sur les teneurs en N, P et cations des semenceaux après 4 à 16 semaines. L'ajout d'ammonium entraîne une diminution du pH de la rhizosphère tandis que le nitrate et l'ammonitrate ont un effet inverse. Les mycorhizes induisent une élévation du pH et des teneurs en cations échangeables et une baisse de l'acidité d'échange. L'infection par les mycorhizes est moins importante avec l'ammonium qu'avec les autres sources d'azote. Les plantes mycorhizées ont une meilleure croissance et absorbent plus de N, Ca et Mg que les plantes non mycorhizées

Mots-clés : rhizosphère; taux de croissance; absorption de substances nutritives; disponibilité d'élément nutritif; cation; capacité d'échange ionique; ph; propriété physicochimique du sol; mycorhizé à vésicule et arbuscule; engrais azoté; coffea arabica

Thématique : Fertilisation; Biologie du sol; Fertilité du sol

Article de revue

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