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Effects of VA-mycorrhizae and nitrogen sources on rhizosphere soil characteristics, growth and nutrient acquisition of coffee seedlings ("Coffea arabica# L.)

Vaast P., Zasoski R.J.. 1992. Plant and Soil, 147 (1) : p. 31-39.

DOI: 10.1007/BF00009368

Etude en pots, sur sol acide stérilisé, des effets de 3 sources d'azote (ammonium, nitrate et ammonitrate) et de l'inoculation de Glomus intraradices sur le pH, l'acidité d'échange, les teneurs en cations échangeables et en N minéral du sol, et sur les teneurs en N, P et cations des semenceaux après 4 à 16 semaines. L'ajout d'ammonium entraîne une diminution du pH de la rhizosphère tandis que le nitrate et l'ammonitrate ont un effet inverse. Les mycorhizes induisent une élévation du pH et des teneurs en cations échangeables et une baisse de l'acidité d'échange. L'infection par les mycorhizes est moins importante avec l'ammonium qu'avec les autres sources d'azote. Les plantes mycorhizées ont une meilleure croissance et absorbent plus de N, Ca et Mg que les plantes non mycorhizées

Mots-clés : coffea arabica; engrais azoté; mycorhizé à vésicule et arbuscule; propriété physicochimique du sol; ph; capacité d'échange ionique; cation; disponibilité d'élément nutritif; absorption de substances nutritives; taux de croissance; rhizosphère

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