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La Côte d'Ivoire va-t-elle céder la place de premier producteur mondial de cacao à l'Indonésie ?

Ruf F.. 1993. Café, Cacao, Thé, 37 (3) : p. 227-249.

Contrairement à nombre d'idées reçues, la dynamique cacaoyère de l'Indonésie, à base de plantations familiales, se rapproche de celle de la Côte d'Ivoire des années 1970-1980. Cette similitude confirmerait l'hypothèse d'un "boom cacao" indonésien très puissant, alors que la Côte d'Ivoire pourrait bien amorcer une phase de déclin relatif de sa production. La Côte d'Ivoire serait à l'apogée de son cycle d'offre de cacao, sur la voie du déclin. Simultanément, l'Indonésie, apparemment en début de cycle ou de "contre-cycle", pourra-t-elle maintenir sa production lorsque Conopomorpha cramerella (insecte foreur de cabosses) atteindra les plantations du sud et du sud-est de Sulawesi ? Des incertitudes subsistent sur l'avenir du cacao dans les deux pays, même en Côte d'Ivoire, où les producteurs innovent et tentent de s'adapter à la triple crise, écologique, économique et sociale. Toutefois, la croissance du secteur cacao indonésien devrait être encore très forte. La seconde place semble certaine. L'hypothèse de la première place mondiale pour l'Indonésie au début du siècle prochain mérite un travail de prospective soutenu par une recherche approfondie en microéconomie

Mots-clés : fève de cacao; données de production; localisation des productions; modèle; facteur de rendement; prévision de rendement; indonésie; côte d'ivoire; cacao

Article (a-revue à facteur d'impact)